金蔵あかり会
【地産地消】
女性が集まればたいがいのことはできる!明るく元気に特産品開発に取り組んでいます。
きっかけは毎年8月16日に開かれる万燈会。集落中に灯りをともす学生ボランティアに、地域の女性たちがおにぎりをふるまいました。それからはイベントがあるたびに食事づくりを頼まれるようになり、「金蔵あかり会」を結成して金蔵の特産品開発がはじまりました。
金蔵産の大豆で作る味噌は昔ながらの作り方。薪で火をおこしてじっくり煮込みます。外の作業なので、この時ばかりはお父さんもお手伝いです。
金蔵産のもち米で作るかきもちは、梅味、ゆず味、かぼちゃ味等。色も風味もとっても豊かです。
金蔵で採れた旬な食材を使ったお講料理。イベント事のお食事は「あかり会」の手料理でもてなします。
子どもたちの田植えのイベントでは、郷土食「ほうば飯」を作りました。きなこご飯をホウ葉に包むと、「トトロのお土産みたい!」ととっても好評でした。
あかり会のお食事処「
野草茶屋 寺々
(じぃーじ)」はこちらから。
詳しい情報
[製造・販売者]
金蔵あかり会
石川県輪島市町野町金蔵ノ-38/TEL 0768-32-1562
トップページ
|
金蔵集落の紹介
|
イベント情報
|
リンク
|
ブログ
Copyright(c)2012 kanakura